2022.02.01
~SNSから生まれた異業種企業間コラボ企画~
フマキラー株式会社(本社:東京都千代田区、社長:大下一明)と、岩谷マテリアル株式会社(本社:東京都中央区、社長:増田 昌義)は、農林水産省が推進する「食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)」に共同で取り組むことといたしました。
異業種である両社が初めて共同企画に取り組むきっかけとなったのはSNSを通じた繋がりからで、 フマキラーの「食品用アルコール除菌フードキーパー」と岩谷マテリアルの「アイラップ」による、 食品ロス削減へ向けた共同企画が実現いたしました。共同企画では食品ロス削減を啓発する共通の店頭販促物を使用しての売り場展開を行います。
※両社ともに食品ロス削減国民運動のシンボルマーク「ろすのん」の使用許諾取得済み
100%食品成分でできた「食品用アルコール除菌フードキーパー」は、食品に直接スプレーして菌の繁殖を抑えることで※1、食品の傷みを抑えて鮮度を長持ちさせます※2。食材だけではなく作り置きやお弁当にもお使いいただけます。
岩谷マテリアルの「アイラップ」は、40年もの間支持され続けている、変わらぬレトロなパッケージと三角形が特徴のマチ付きポリ袋です。除湿性に優れているため食品をみずみずしく保ちます。
「食品ロス」とは、本来食べられるにも関わらず捨てられてしまう食品のことを指します。日本の食品廃棄物等は年間2,531万t、その中で「食品ロス」の量は年間600万tになっています。(平成30年度推計値)日本人の1人当たりの食品ロス量は、1年で約47kg、1日約130gに相当し、これは日本人1人当たりが毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。
「食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)」は、食品ロス削減に向けて官民が連携し、食品の生産から加工製造、流通、販売までのフードチェーン全体で取り組んでいる国民運動です。
※1 すべての菌・ウイルスが除去できるわけではありません。
※2 食品表面に付着した菌の除菌による鮮度保持効果。
■『食品用アルコール除菌フードキーパー 300mL』製品特長
○菌による食品の傷みを抑え、鮮度もキープ!
菌によるお弁当などの食品の傷みを防ぎ、生鮮食品の鮮度も長持ちさせます。
※食品表面に付着した菌の除菌による鮮度保持効果。
○細菌・ウイルスを99.99%※除去!
アルコールとGSE(グレープフルーツ種子エキス)、有機酸の力で幅広い細菌・ウイルスを99.99%除去します。
※すべての菌・ウイルスが除去できるわけではありません。
○抗菌持続!
GSE(グレープフルーツ種子エキス)の力で菌の繁殖を抑えます。
※すべての菌・ウイルスが除去できるわけではありません。
※保存容器や調理器具への抗菌効果。
○100%食品成分!
食品に直接使え、口に入っても安心です。
■『アイラップ』製品特長
○清潔だから安心して使えます
日本食品分析センターの検査に合格。
食品衛生法上、安心してお使い頂けます。
○食品をみずみずしく保ちます
防湿性に優れているので食品の新鮮さを保ちます。
○冷凍・冷蔵保存や解凍などで幅広く活躍します
冷凍/冷蔵庫での食品保存や電子レンジ、熱湯ボイルによる加熱・解凍など便利に使えて大活躍です。
○ワンタッチで取出せます
コンパクトで便利な三角パッケージ入り。
最後の一枚まで、簡単に取り出せます。
○災害の備えやアウトドアに
非常食作りや水の節約など、防災備蓄におすすめです。
○いろいろな使い道があります
食品以外でも、氷のうや急場の手袋代わりなどアイデア次第で、用途がグーンと広がります。
○環境保護に配慮しています
燃やしても有毒ガスは発生しません。