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水分
がとてもおおく、ほとんどが水でできているといってもいい野菜です。夏にできたきゅうりはビタミンCが冬の2倍いじょうもあるのですよ。それから、キュウリを食べると体をひやしてくれます。あつい夏にはぜひ育ててたべたいですね。 |
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キュウリの原産地はインド西北部。日本へは10世紀以前に、仏教文化とともにつたわり、さいしょはくすりとしてつかわれていました。 |
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キュウリはタネがじゅくすまでは、しそんをのこすために、ほかの動物などに食べられないよう、いたいとげとげをつくって、自分の身をまもっているのです。キュウリのとげとげは、キュウリがしっかりじゅくするとしおれてなくなります。にんげんは、とげができる前のまだじゅくしていないキュウリのほうがおいしいので、しっかりじゅくする前に収穫して食べているのですね。 |
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